Манифест

24.01.16  вер. 300616

Open for Business

 

Преамбула

Четверть века распространения информационных технологий (ИТ) с 90-х по сегодняшний день привели к их широчайшему использованию в повседневной жизни людей и деятельности организаций. Это, в свою очередь, привело к росту критичности ИТ – к требованиям по надежности, скорости работы, безопасности, гибкости, масштабируемости и, конечно, к снижению стоимости обладания.

Весь этот путь был пройден преимущественно в одном формате так называемой «первичной информатизации» на проприетарных решениях и на принципах каскадного менеджмента. Эта модель практически полностью себя исчерпала, и, как следствие, в подавляющем большинстве организаций сегодня сложилась непростая ситуация с ИТ-бюджетами, кадрами, скоростью и качеством ИТ-сервисов, не говоря уже об их надежности и безопасности. Разрыв в потребностях и возможностях традиционных ИТ только нарастает и не может быть решен экстенсивно. Можно назвать текущую ситуацию «кризисом корпоративных ИТ».

Одним из ключевых инструментов в решении задач цифрового развития компаний на следующем технологическом уровне стали методы, компоненты и, в целом, подход мира Свободного Программного Обеспечения (СПО). Наиболее успешные организации уже совершили или начали переход от «проприетарных ИТ + каскадного менеджмента» к следующему технологическому уровню «свободных-открытых ИТ + гибкого (agile) менеджмента».

Движение российской экономики в сторону развития рыночных механизмов и государственный курс на импортозамещение также мотивируют участников рынка в лице владельцев бизнеса, менеджмента, ИТ-компаний на изучение и полноценное применение возможностей СПО.

СПО обеспечивает принципиально другое качество решения цифровых задач компании при снижении общей стоимости владения.

Современные открытые технологии  способны:

  • — Обеспечить немедленные, а не отложенные реакции на задачи бизнеса со стороны департаментов цифровых технологий;
  • — Подстраиваться под задачи маркетинга, продаж, рисков, кадров, финансовых и операционных подразделений компаний, а не ограничивать их функциональными и экономическими рамками проприетарного ПО;
  • — Минимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру в компании за счет бесплатных лицензий;
  • — Гарантировать надежность и управляемые риски всех ИТ-процессов в компании за счет диверсифицированной поддержки не только со стороны контрактного партнера по внедрению и сопровождению, но и со стороны многочисленного СПО-сообщества по всему миру;
  • — Поддержать принятый государством курс на импортозамещение.

Сдерживающими факторами практики широкого применения СПО являются:

  • — Необходимость изменения методологии использования ПО на стороне конечных заказчиков;
  • — Отличная от доминирующей сегодня бизнес-модель развития и поддержки.

Именно для решения этих задач создан Фонд развития СПО 2.0 (кратко — Фонд СПО 2.0).

Организующая миссия Фонда СПО 2.0 нацелена на создание комфортного процесса поиска ИТ-решений под конкретные бизнес-задачи и взаимодействия представителей бизнеса с разработчиками, поставщиками СПО.

Чтобы зафиксировать Миссию Фонда СПО 2.0 в современных условиях, написан настоящий Манифест.

 

Сущность Фонда развития СПО 2.0

2

Фонд СПО 2.0 создан для потребителей СПО, как заказчиков, так и пользователей.

Фонд СПО 2.0 – это место накопления коллективной экспертизы и объединения интересов потребителей и производителей СПО, организаций и ключевых специалистов, разработчиков и управленцев, владельцев бизнеса.

Фонд СПО 2.0 – это связующее звено российского и мирового СПО-сообществ потребителей и поставщиков СПО-компонент и сервисов.

Фонд СПО 2.0 через свои ресурсы и ресурсы своих членов способствует распространению в России экспертизы и практики решения современных бизнес-задач инструментами СПО, являющимися неотъемлемой частью современного открытого цифрового мира.

 

Фонд развития СПО 2.0 для партнёров – бизнес-заказчиков

5161697400_656c33e25f_o

  • — Партнёры Фонда СПО 2.0 получают доступ к регулярно обновляемому списку верифицированных профессиональных участников рынка СПО – разработчиков, интеграторов, SaaS-провайдеров, консультантов и учебных центров.
  • Партнёры получают возможность вырабатывать решения своих задач в сообществе таких же (по отрасли, задачам и т.д.) потребителей – формируется сообщество конечных заказчиков. Возможные типы и платформы, которые лягут в основу сообществ:
    • Типы: Банки, ЖКХ, Телеком, Государство, Производство, ВУЗы, МСБ, Медицина, Робототехника и т.д.
    • Платформы: SugarCRM, Linux, Alfresco, PostgreSQL, MySQL, OpenStack и др.
  • — Партнёры получают доступ к услуге экспресс-консультаций (методологического и технологического консалтинга, аудита, контроля качества проекта) силами российского и международного СПО-сообщества, на основе аккумулированной в Фонде экспертизы по способам и инструментам решения бизнес задач. Это «Горячая линия» по проблемам текущих СПО-проектов и по всем вопросам, связанным с экосистемой СПО в целом.
  • Партнёры получают со стороны Фонда валидацию соответствия своих бизнес-задач, ИТ-архитектур и возможностей информационных технологий с использованием СПО, в т.ч. гибридных (смешанных с проприетарными) решений.
  • Партнёры получают со стороны Фонда СПО 2.0 методологическую поддержку, прототипирование решений, сравнение альтернатив (в т.ч. на основе проприетарного ПО), а также доступ к лучшим практикам и сравнительным отраслевым показателям использования по рынку.

Фонд СПО 2.0 предлагает своим членам сопровождение проектов от самых ранних стадий до полного завершения с последующим анализом.

 

Фонд развития СПО 2.0 для партнёров – поставщиков ИТ-услуг и сервисов

8288153300_4aa7d927d6_o

  • Партнёры Фонда СПО 2.0 получают прямой контакт с бизнес-заказчиками и активную деятельность Фонда по их привлечению.
  • Партнёры получают возможность пройти верификацию и войти в состав списка профессиональных участников рынка, рекомендуемых Фондом заказчикам.
  • Партнёры получают возможность разрабатывать решения для своих заказчиков в составе единого СПО-сообщества и отдельных сообществ по специализации. Возможные типы и платформы, которые лягут в основу специализированных сообществ:
    • Типы: Банки, ЖКХ, Телеком, Государство, Производство, ВУЗы, МСБ, Медицина, Робототехника и т.д.
    • Типы: Разработчики, Интеграторы, Консультанты, Учебные центры и т.д.
    • Платформы: SugarCRM, Linux, Alfresco, PostgreSQL, MySQL, OpenStack и т.д.
  • Партнёры получают доступ к консультационным и технологическим ресурсам Фонда.

 

Заключение

Фонд развития СПО 2.0 создан и действует в интересах всех потенциально вовлеченных в процесс использования СПО лиц и организаций – Фонд занимается активным продвижением и популяризацией СПО всеми доступными средствами и во всех возможных форматах: организует конференции, конкурсы, практикумы, интервью, социальные сети, специализированные вебсайты, образовательные программы для школ и ВУЗов.

Ресурсы Фонда СПО 2.0 для выполнения заявленной миссии:

  1. Коллективная экспертиза организаций-партнёров Фонда;
  2. Опыт глобальных сообществ по различным сегментам СПО;
  3. Ресурсы создаваемой при Фонде «СПО-Лаборатории» и «Депозитария СПО».

 

Манифест согласован: Сергей Буш, президент Фонда развития СПО 2.0

25 января 2016 г.