O !

Здесь мы будем писать О мыслях по развитию взаимодействия всех участников Фонда развития СПО 2.0, самых насущных проблемах и О том, что мы пока только предполагаем — но очень бы хотели проверить на деле. Здесь же мы расскажем О внутренней организации и управлении самого Фонда. Постараемся Ответить на ваши вопросы. В общем, в этом разделе — самая актуальная и неформально изложенная информация О жизни Фонда и СПО в целом.

Что такое Фонд развития СПО 2.0?
Говоря простым языком, Фонд развития СПО 2.0 – это российское представительство мирового СПО-сообщества как «коллективного вендора». Мы видим своей главной задачей консолидацию представителей ИТ-сектора, занимающегося СПО (разработчиков, интеграторов, SaaS-провайдеров, консультантов и учебных центров), и конечных заказчиков, потребителей СПО в единое сообщество. Одновременно Фонд – это экспертная площадка и центр знаний, на базе которых бизнес может вырабатывать решения своих задач в сообществе таких же (по отрасли, задачам и т.д.) потребителей.

Подробнее – в Манифесте Фонда.

Зачем нужен Фонд?
Так как мы представители «коллективного вендора», мы можем гарантировать представителям бизнеса нужные им результаты, связанные с построением ИТ-инфраструктуры на СПО-компонентах, а также обеспечивать профессиональную поддержку и консалтинг. Своей репутацией и опытом мы отвечаем за предложенных бизнесу СПО-поставщиков и разработанные ими решения.

В свою очередь представители ИТ-сектора, ставшие партнёрами Фонда, получают прямой контакт с бизнес-заказчиками и активную деятельность Фонда по их привлечению, а также возможность разрабатывать решения для своих заказчиков в составе единого СПО-сообщества и отдельных сообществ по специализации.

А в созданных под эгидой РАСПО «СПО-Лаборатории» и «Депозитарии СПО» решаются прикладные задачи партнёров Фонда, происходит прототипирование и обеспечение деятельности рабочих групп.

Подробнее – в Манифесте Фонда.

Почему «2.0»?
Потому что это новый этап в развитии СПО в России. Новый «подход к снаряду», новая организация работы, новый принцип (ориентация на бизнес). Поэтому — 2.0.

Мысли по организации работы самого Фонда
За общую координацию деятельности Фонда отвечает президент. Он назначается в соответствии с Уставом Фонда.

За работу каждой секции или рабочей группы отвечают два куратора. Их выбирают сами участники секции или рабочей группы. От кураторов ожидается привлечение двух партнёров-заказчиков (пусть даже ассоциативных), использующих СПО, а также представление идеи по развитию секции.

Изложим в целом свои мысли по поводу организации. Всё обсуждаемо и всё в наших руках. Любая позиция в Фонде, во-первых, дублируется, во-вторых, выборная. И президенту нужен в обозримой перспективе вице-президент. И выбирать предлагаем всех парами. Дублирование позволяет поддерживать работоспособность Фонда на должном уровне в любых обстоятельствах (нивелируется эффект отпусков, болезней, похищения марсианами), кроме того, вместе всегда продуктивнее и веселее (кураторы дополняют друг друга сильными сторонами и взаимно компенсируют слабые). А выборность обеспечивает соблюдение основополагающего принципа Свободы.

Мы считаем, что каждая секция, рабочая группа или любое иное подразделение Фонда – это самостоятельная боевая единица сама в себе, которая и должна выбирать людей, развивающих ее и помогающих в решении задач секции. Поэтому любые два участника (обязательно парой) всегда могут привести в Фонд два проекта, выйти и сказать: «Мы знаем, как сделать работу секции лучше, мы видим иной путь». После этого мы быстро проведем голосование – и если кандидаты получат поддержку своего сообщества, они сразу приступят к кураторству.

Как стать партнёром Фонда и получить поддержку всеми его ресурсами?
Очень просто – написать президенту Фонда Сергею Бушу на bush@spo20.ru. Участие в работе Фонда возможно в самых разных форматах, полезных вам самим и российскому СПО-сообществу.

Мы будем рады, если в письме вы ответите на пять вопросов, на которые, наверняка, уже знаете ответы:
— Как вы видите ситуацию со свободным ПО в России?
— Что вы чувствуете по этому поводу?
— Как вы хотите, чтобы эта ситуация изменилась в ближайший год (месяцы)?
— Какие практические шаги вы предлагаете предпринять?
— Каковы ТТХ вашего СПО-проекта и/или СПО-инфраструктуры в вашей компании (количество пользователей и разработчиков, используемое СПО, количество серверов и т.д.)?

Подробнее – в разделе Стать партнёром Фонда развития СПО 2.0.