Сергей Буш на IBM Forum 2015: Открытые системы — новая реальность в условиях трансформации рынка

16 сентября 2015 г. Президент РАСПО Сергей Буш выступил на IBM Systems Forum 2015 в секции «Открытые платформы и импортозамещение». Форум посвящен новым подходам к организации ИТ-инфраструктуры, программно-аппаратным решениям и сервисам, обеспечивающим развитие и строгое соответствие динамично меняющимся требованиям к ИТ в эпоху цифрового бизнеса.

Основные идеи выступления:

— Свободное ПО – это не что-то запретное или оторванное от мира. Интернет, Facebook и Google в принципе основаны на open-source, а IBM, Apple, MS и т.д. активно взаимодействуют с СПО-сообществом.

— На минуточку: 488 из ТОП-500 суперкомпьютеров работают на Linux.

— Программное обеспечение захватывает мир, а open-source, в свою очередь, захватывает мир программного обеспечения.

— И в России СПО-платформы начинают проникать во многие сферы и многие организации. Далеко не только государственные! Яркий пример тому – переход на SugarCRM такими корпорациями как IBM (!!!), ВТБ, банки «Открытие» и «Уралсиб».

— Преимущества СПО – во всем. Это и сам по себе следующий уровень технологического развития, и экономическая и технологическая независимость, и лучшее качество, гибкость, надежность и безопасность. Перечислять можно долго (см. слайд 7 презентации в конце поста).

— Почему же тогда СПО все еще не распространилось так широко, а в большинстве компаний до сих пор в качестве корпоративного стандарта используется браузер IE? Причин много. Среди них и более сложная модель рынка, и необходимость координации взаимодействия заказчиков и пользователей как «коллективного вендора», и множество факторов противодействия…

— Не последний из них – ранее неудачные попытки использования СПО в какой-либо конкретной компании. Но вы серьезно думаете, что для того, чтобы научиться прыгать в разы дальше других, достаточно одного прыжка?!

— Agile, как много в этом слове… Без гибкой модели организации бизнеса вы просто получаете 1/10 часть от возможной эффективности использования СПО.

— Чего же мы хотим добиться в ближайшем будущем? Мы хотим простую и понятную адаптацию свободных лицензий (copyleft: GPL, Creative Commons). В том числе – на законодательном уровне (особенно для компаний с госучастием и ИТ-работ за счет бюджета).

— И конечно мы хотим, а точнее, активно занимаемся этим, чтобы в рамках РАСПО сформировались дееспособные секции и проекты. Банковская секция будет запущена в сентябре-октябре, на подходе отраслевые и платформенные секции.

— COPYLEFT – далеко не только СПО! Мода, индустрия питания, свободное образование, 3D-принтеры… А как насчет Tesla, все патенты на которую открыты?!

— Присоединяйтесь к РАСПО – и вы станете частью такого сообщества, таких соратников, которые сделают возможным реализацию потенциала СПО в вашей организации!

Запись выступления:

Презентация:

Posted on 17.09.2015 at 00:11

Комментариев нет