FutureBanking: Промсвязьбанк создает разработчика ПО и венчурный фонд

Промсвязьбанк планирует разработать платформу с открытой архитектурой в интересах всего банковского рынка. Об этом рассказал заместитель председателя правления Промсвязьбанка Андрей Леушев на конференции TAdviser Banks IT Day, прошедшей в октябре 2015 года.

Промсвязьбанк переводит собственную разработку информационных систем в компанию «Инновационный Центр Банковских Технологий» (ИЦБТ). По данным базы «Контур-Фокус», ИЦБТ была создана в августе 2015 года, пишет TAdviser. Ее учредителями выступают сестринские компании Промсвязьбанка — «Техносерв» и «Техносерв Консалтинг», а гендиректором является Андрей Овсянников, который ранее работал IT-директором Промсвязьбанка.

ИЦБТ займется разработкой банковских программных приложений, которые в дальнейшем будет использовать «Промсвязьбанк». При этом она сможет продавать свое ПО и другим заказчикам. По словам Леушева, по состоянию на осень компания уже является резидентом «Сколково».

Создание компании и перевод в нее разработчиков является частью стратегии информатизации Промсвязьбанка. В ИЦБТ из банка перешли 150 человек. Стратегия предполагает, что разработка ПО Промсвязьбанка должна быть переформатирована: приложения в дальнейшем будут создаваться по-новому — в соответствии с открытой архитектурой, которую планируется разработать.

Стратегия информатизации включает также создание в 2016 году венчурного фонда, 50% которого будет принадлежать Промсвязьбанку и 50% — акционерам от государства. Объявленный размер фонда — 1 млрд рублей с возможностью увеличения до 3 млрд. Фонд будет финансировать разработку сторонними компаниями банковских приложений, которые затем планируется размещать в специально созданный «маркетплейс», откуда их смогут брать и другие банки. В «маркетплейсе» при этом любые разработчики ПО смогут разместить свои приложения, если они будут отвечать заданным стандартам.

По словам Леушева, Промсвязьбанк ориентирован на дальнейшее использование приложений, созданных в новом формате, но вместе с тем останется открытым и для использования сторонних приложений — команда собственных разработчиков все потребности банка не покроет.

Андрей Леушев рассказал, что в комитет были приглашены представители крупнейших банков, включая ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк — «визионеров, которых хорошо знает рынок». По его словам, некоторые из приглашенных уже дали свое согласие.

«Мы хотим собрать этих визионеров, под ними организовать архитектурный клуб. Используя финансирование клуба, мы планируем создать открытую архитектуру, которая будет подходить для любого банка и учитывать текущие тренды, такие как, например, импортозамещение и уход от американских лицензий», — пояснил Леушев.

TAdviser также отмечает, что организовать разработку отраслевых систем, в том числе, для банков, также планирует Российская ассоциация свободного ПО (РАСПО). В данном случае речь идет о создании решений на базе ПО с открытым кодом и финансирование их разработки за счет средств банков, которым такие решения нужны. Андрей Леушев отметил, что сотрудничества с РАСПО в их «дорожной карте» сейчас нет, но банк готов его рассматривать.

Президент РАСПО Сергей Буш, в свою очередь, заявил TAdviser, что его ассоциация готова к сотрудничеству с фондом Промсвязьбанка.

«Уверен, что без использования свободного ПО сегодня невозможно создание ни одного серьезного приложения и площадки вроде «маркетплейса». Мы поддерживаем данное начинание независимо от степени нашего взаимодействия и желаем коллегам успеха. Мы готовы поделиться собственными знаниями и экспертизой», — сказал он.

Оригинал статьи: http://futurebanking.ru/post/3009

Posted on 02.11.2015 at 14:43

Комментариев нет