Finparty: Bankir.ru собрал специалистов поговорить об ИТ-бюджете банков

Надо привыкать жить в новой реальности. Такой вывод сделали участники конференции «ИТ-бюджет банка — 2016», которую Bankir.ru провел 2 декабря в конференц-центре «ФРИИ Сити Холл». Модератором выступил главный редактор портала Антон Арнаутов.

Банкиры отметили, что не стоит проводить оптимизацию бюджетов ради самой оптимизации. Следует повышать качество работающего в ИТ-подразделениях персонала: никакая экономия не даст вам столько, сколько может дать хорошо обученный клиентщик или грамотный сотрудник горячей линии.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что ИТ-поддержку в банках стоит переводить на аутсорсинг. Но в целом эта практика хороша для небольших банков, так как дает возможность уже на старте получить технологические решения достаточно высокого уровня. Директор по информационным технологиям «Хоум Кредита» Алексей Евтушенко считает, что аутсорсинг эффективен там, где уровень зрелости ИТ-компании выше, чем у клиента. Он призвал не бояться сокращать неэффективных работников, а также подчеркнул важность доверия в отношениях с подрядчиками, призвав внимательно подходить к выбору компаний для сотрудничества.

Модератор конференции Антон Арнаутов предложил создать «индекс ожиданий ИТ-директоров», который может стать ценным инструментом для понимания ситуации и формирования ИТ-бюджета на 2016 год. «Мы с вами не в быстротечном кризисе живем, мы попали в этот период, который сейчас на дворе, надолго», — таким был лейтмотив конференции.

Коммерческий директор центра обработки данных (ЦОД) DataSpace Олег Письменский рассказал о возможности банков снизить затраты на инженерную инфраструктуру посредством аутсорсинга. Он привел простую статистику: на электроэнергию может уходить до 50% расходов компании или банка, в то время как необходимое для работы оборудование можно просто арендовать в ЦОДе.

При этом в банках осознают, что у каждого — свои рамки бюджета и возможности его оптимизировать. Не существует единого решения — сокращать затраты или увеличивать. Однако все участники конференции понимают, что вложения в ИТ ведут к повышению эффективности и производительности труда во всем банке. Возможно, лучшим вариантом будет не сокращать расходы на ИТ, а учиться зарабатывать с помощью этого направления деятельности. Учиться тому, чтобы даже в кризис оборудование не простаивало.

Президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения Сергей Буш отметил, что ИТ-решения для бизнеса больше нельзя купить как коробочный продукт. Кризис требует их улучшения, создания новых модификаций того, что уже работает.

Банкирам стоит задуматься, так ли уж нужна поддержка некритичных процессов и эффективно ли используемое оборудование, а также не перевести ли часть специалистов на работу на удаленке. Стоит тестировать более дешевые, но зачастую не менее качественные китайские устройства. И не за горами то время, когда им на смену придут российские.

Главным партнером конференции, организованной порталом Bankir.ru, выступила компания DataSpace, генеральным партнером — Центр финансовых технологий, партнерами — «ФРИИ Сити Холл» и компания «Живой кофе».

Оригинал статьи: http://finparty.ru/sobytiya/36133/

Posted on 07.12.2015 at 14:40

Комментариев нет