«РАСПО 2.0» трансформируется в «Фонд СПО 2.0»

Дорогие друзья,

Инициатива «РАСПО 2.0» трансформируется в «Фонд СПО 2.0».

В 2015 году мы приступили к перезапуску РАСПО. Мы встретили живой интерес к нашему «Манифесту РАСПО 2.0», а желание присоединиться к Ассоциации высказали практически все компании и отдельные профессионалы из тех, с кем мы встречались, – включая очень крупных игроков банковского и ИТ рынков.

К сожалению, при ближайшем рассмотрении юридическая форма Ассоциации показала себя «тяжелой» в российских реалиях. Для достижения заявленных в Манифесте целей пришлось бы понести большие накладные расходы. К счастью, есть опыт Free Software Foundation и есть более подходящий организационный формат – Фонд.

Поэтому сейчас мы создаем новую юридическую сущность – «Фонд развития бизнеса на свободном программном обеспечении 2.0», или кратко – «Фонд СПО 2.0». Который и станет «агентом реализации Манифеста».

Если кратко, то мы видим в такой форме следующие преимущества:

  1. Один учредитель (что позволит минимизировать организационные и бюрократические издержки).
  2. Весь контроль – Попечительскому совету (что сделает все расходы Фонда прозрачными для тех, кто заинтересован в его развитии на благо СПО).
  3. Максимальная самостоятельность деятельности участников специализированных секций.
  4. Любые возможные формы финансирования Фонда (что позволит любому желающему поддержать Фонд в любой форме и сумме).

Предлагаем вам ознакомиться с предполагаемым Уставом Фонда https://drive.google.com/file/d/0B8lmRB-UlQ5QOV9LVk1fYzdHbnc/view?usp=sharing.

В остальном – все намеченные планы и пути развития сохраняются. Будем следовать Манифесту, будем создавать отраслевые и платформенные секции, будем дублировать все руководящие функции. И, главное, – будем помогать бизнесу эффективно и эффектно использовать СПО.

Так что последние преграды пали, и теперь ничто не помешает вам и вашему делу выстоять даже в российских реалиях!

В Новом году всё 2.0, всё новое! Фонд и СПО вам в помощь!

Posted on 13.01.2016 at 11:48

Комментариев нет