PCWeek: ROSS`2016: успехи и проблемы российского СПО

Пленарная сессия апрельского форума Russian Open Source Summit (ROSS) 2016 и состоявшаяся на ней панельная дискуссия как нельзя лучше отразили нынешнее состояние отечественного рынка свободного ПО, которое характеризуется как заметными успехами, так и досадными проблемами.

О бурном росте мирового спроса на решения Open Source свидетельствуют результаты деятельности лидера этого сегмента — Red Hat, оборот которой в прошедшем году превысил 2 млрд. долл. Глава представительства компании в России и СНГ Сергей Бугрин подчеркнул, что, если выход на уровень 1 млрд. долл. занял 20 лет, то второй миллиард прибавился буквально за последние три года.

Если еще недавно под СПО в основном понималась ОС Linux, то сегодня на волне повсеместного проникновения идей программно-определяемых ЦОДов (Software Defined Data Center, SDDC) набирает популярность технология OpenStack. Управляющий директор компании SUSE в России и странах СНГ Владимир Главчев привел прогноз MarketsandMarkets, согласно которому рынок SDDC вырастет к 2018 г. до 5 млрд. долл. (в 2013-м он начинался с 400 млн. долл.).

Как утверждает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, примерно половина российских разработчиков использует СПО, создавая, в частности, и те продукты, которые включаются в недавно сформированный реестр отечественного ПО. На наших глазах формируются такие новые рынки, как интернет вещей (IoT), где СПО также начинает играть ведущую роль.

Рассказывая о мобильной ОС Tizen, развиваемой под эгидой Open InterConnect Consortium, директор российского представительства Samsung Electronics по работе с государственными организациями Марат Гуриев заявил о том, что уже в нынешнем году Tizen станет ОС номер один в решениях IoT. По его словам, эта облегченная операционная система на 25% экономичнее использует ресурсы по сравнению с конкурирующими Android и iOS и потому претендует занять лидирующие позиции на рынках носимых гаджетов и умных телевизоров (Samsung уже выпустила 25 млн. телеприемников под управлением Tizen), а также вытеснить на рынке смартфонов с третьего места платформу Windows Mobile.

Согласно оценкам McKinsey Global Institute, использование технологий IoT в промышленности обещает существенное повышение эффективности, особенно в развивающихся странах. Если, к примеру, на одной буровой платформе установлено более 30 тыс. датчиков, то сегодня лишь 1% собираемых с них данных в дальнейшем как-то используется. Причем, в основном, только для обнаружения аномального поведения (фактически фиксации выхода из строя), а не для выявления опасных трендов и проактивного ремонта или обслуживания.

По словам Марата Гуриева, в настоящее время созданы сообщества разработчиков Tizen в Китае и России (Tizen.ru), в последнем участвует и ИСП РАН. В 2015 г. проект Tizen получил прописку в Сколково, ОС прошла сертификацию в ФСТЭК, выпущен первый защищенный смартфон Samsung Z3 для бизнеса. В планах на нынешний год создание российского профиля безопасности Russian Security Profile, выработка предложений для реализации электронных госуслуг, увеличение вклада российских специалистов в создание платформы Tizen и приложений для нее, а также помощь отечественным Tizen-разработчикам в выходе на международный рынок, в частности, в страны БРИКС.

Хорошим подспорьем разработчикам СПО может стать веб-сервис хостинга ИТ-проектов с открытым кодом GitHub, который иногда называют социальной сетью для СПО-разработчиков. Как рассказал исполнительный директор VDEL Милан Прохаска, сегодня в GitHub зарегистрировано 15 млн. программистов, который создали 27 млн. блоков ПО, готовых к многократному использованию. Сервис GitHub используют такие крупные вендоры, как IBM и Microsoft. Компания VDEL стала первым партнером GitHub на территории России и стран СНГ. Она намерена поддерживать локальные облачные услуги на базе GitHub для проектов, где существенны требования по хранению данных на территории России.

Сергей Бугрин, сославшись на IDC Knowledge Club, сообщил, что сегодня в России из-за девальвации рубля наблюдается резкое снижение ИКТ-бюджетов в долларовом исчислении, изменяется стек используемых продуктов, ограничиваются капитальные вложения, заметно снижаются расходы на закупки ПО в госсекторе. Все это, вроде бы, должно способствовать росту спроса на существенно более дешевые СПО-продукты. Однако реальные масштабы их использования все еще недостаточно велики. В чем причины?

Для успешного развития рынка Open Source большое значение имеет наличие в стране достаточного количества компаний и ассоциаций, способных развивать и поддерживать такие решения. Те что есть, по мнению Сергея Бугрина, к сожалению, концентрируют свои усилия на Linux, а другие СПО-решения, в частности OpenStack, остаются не охваченными. Владимир Главчев напомнил, что наряду с компаниями-разработчиками компетенциями в области Open Source обладают многие российские системные интеграторы. А руководитель направления МСБ-digital банка «Открытие» Дмитрий Качурин отметил, что есть целый ряд хороших СПО-решений для управления ИТ-ресурсами организации и они находят применение в его кредитном учреждении.

«Для использования СПО в нашей стране есть нормативная база, но как быть, если такие программы не включаются по тем или иным причинам в реестр отечественного ПО, как это недавно случилось со свободным офисным пакетом LibreOffice, — посетовал Валентин Макаров. — Решение экспертного совета было объяснено в данном случае недостаточной поддержкой репозитория LibreOffice российским сообществом». Как известно, глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказался в том плане, что экспертному совету нужно воздерживаться от включения в реестр спорных позиций с тем, чтобы он не стал реестром клонов иностранного ПО. В какой мере СПО можно считать иностранным? Скажем, не окажется ли упомянутая выше недостаточная поддержка репозитория LibreOffice вполне весомым аргументом при решении данного вопроса? Будет очень жаль, если ответ станет определяться чьими-то субъективными предпочтениями. Ведь по словам министра, если представленное ПО содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевой функционал, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Милан Прохаска выразил сожаление, что при рассмотрении вопроса о включении в реестр отечественных продуктов СПО стали делить на правильное и неправильное: «Если потребуют, чтобы для попадания в реестр у продукта был отечественный репозиторий, то такой продукт уже нельзя будет относить к Open Source. Это путь в никуда».

Учредитель «Фонда СПО 2.0» Сергей Буш напомнил, что, поскольку СПО может использоваться и без закупки лицензий, включение продукта в реестр российского ПО формально не является для госзаказчика необходимым условием. Но все равно, остаются определенные сложности, так как закупки ПО всегда осуществляются в рамках конкурса, на котором оцениваются вопросы безопасности, поддержки основных операций, сертификации, технического сопровождения и т. д. По мнению Владимира Главчева, в этих условиях поставщик должен детально объяснять заказчику, как снимаются самые разные риски использования СПО на протяжении всего его жизненного цикла (наличие и уровень технической поддержки, возможности сертификации в регулирующих органах, и т. д.).

Тем не менее, для реального прорыва СПО-решений в нашей стране, по мнению Сергея Буша, не хватает заинтересованности заказчиков. Причины здесь разные. Хотя из-за упавшего курса рубля экономические аргументы в пользу СПО выглядят достаточно убедительно, у многих заказчиков есть опасения, что, если цена нефти пойдет вверх и курс рубля вернется к прежним значениям, то проприетарные продукты вернут свои позиции. Удобнее работать с вендорами проприетарных решений и интеграторам: на таких продуктах они больше зарабатывают, и, кроме того, имеют возможность не принимать всю ответственность на себя, а делить ее с вендором. У Сергея Буша вызывает сожаление то, что в компаниях-заказчиках нет «адвокатов СПО».

За примерами далеко ходить не пришлось. Как рассказал Алексей Гонус (банк «Уралсиб»), в свое время, работая в банке «Открытие», он участвовал во внедрении опенсорсной CRM-системы Sugar CRM. И хотя данное свободное ПО обошлось на порядок дешевле, чем лицензии аналогичных проприетарных продуктов, сопротивление внутри банка было колоссальное. По мнению Антона Прямикова (Europlan), наибольшее сопротивление использованию СПО исходит от слоя менеджеров, стоящих между разработчиками и ИТ-специалистами с одной стороны и владельцами бизнеса с другой. Сомнения этих менеджеров во многом оправданны, и поэтому СПО-сообщество должно научиться их убеждать. В то же время, поставщикам СПО следует активнее выходить с обоснованием своих предложений непосредственно на акционеров и собственников, а не на ИТ-руководство. Согласившись с такой позицией коллег, Милан Прохаска выразил надежду, что со временем придет новое поколение руководителей, до которых идеи СПО донести будет проще.

Начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда РФ Рубен Энфиаджян обратил внимание аудитории на то, что в крупных организациях, где цена ошибки бывает очень велика, приходится учитывать все возможные риски. И на тот случай, если СПО-проект по каким-то причинам потерпит неудачу, руководство требует подстраховываться похожим проприетарным решением. Однако сделать это далеко не просто, поскольку в государственных организациях ведение двух альтернативных пилотных проектов чревато обвинениями в нецелевом расходовании средств. Кроме того, поскольку в крупных компаниях наряду с СПО широко используются и проприетарные продукты, заказчики всегда озабочены проблемами интеграции этих двух классов ПО.

Оригинал статьи: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=185290

Posted on 27.04.2016 at 18:04

Комментариев нет