TheRunet: «Главное, чтобы это было не дороже, чем Microsoft»

Свободное ПО, льготы для российских IT-компаний и другие актуальные мысли с форума «IT + Суверенитет» Института развития интернета.

Дмитрий Чернов (Минкомсвязь), открывавший на форуме секцию «Законодательное регулирование импортозамещения ПО», начал со статистики. На сегодняшний день IT-рынок в России составляет около 750 миллиардов рублей, а трудится в этой сфере более 700 тысяч человек. При этом, если анализировать закупки софта, становится очевидно, что программные продукты занимают лишь небольшую долю этого рынка. Если говорить о госсекторе, отечественное ПО занимает примерно 23% в суммарном выражении и около 27% по количеству контента, который идет через систему госторгов.

А Евгения Василенко (РПК «Отечественный софт» — объединяет российских разработчиков программных продуктов) рассказала о том, что уже сделано для импортозамещения в сфере ПО, а именно — о реестре российских программных продуктов, запущенном 1 января. В списке уже 979 продуктов, еще 1700 находятся на рассмотрении. «По всем классам ПО в реестре уже есть более пяти российских продуктов. Это опровергает заявления заказчиков о том, что в реестре нет продуктов интересующего их класса, поэтому они обращаются к иностранным продуктам».

Василенко также призвала не бороться с центрами иностранных IT-компаний в России: во-первых, на их базе создаются отечественные программные продукты, во-вторых, иностранные центры разработки воспитывают хорошие кадры. В то же время, российскую IT-сферу необходимо поощрять льготами: усиление льгот для иностранных центров может провести к утечке кадров из российских компаний.

По мнению президента некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентина Макарова, российский IT должен ориентироваться на глобальный рынок. «Все-таки закон, создание реестра, ограничение использование западного ПО — это информационная защита, предотвращение атак на российскую экономику, противодействие попыткам ограничивать Россию. Это не про развитие российской индустрии IT, стимулирование рынка и развитие индустрии в списке приоритетов занимают только второе и третье места».

Предложенная главой «Руссофта» альтернатива — ориентировать законопроекты не на IT-индустрию, а на заказчиков. «Кнут уже есть, но нет пряника, нет комплексного подхода к тому, чтобы заказчик реально занимался импортозамещением и решал поставленные нами задачи», — объяснил он.

Тема импортозамещения очень долго шла от разговоров к делу, отметил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин: «Как ни странно, одна из самых прогрессивных сфер экономики пришла к этому намного позже других отраслей». Особенно сложным оказалось принятие закона о создании реестра отечественного ПО. «Мы встречали достаточно жесткое сопротивление на всех этапах прохождения этого закон, но благодаря системной позиции нам удалось решить этот вопросы в достаточно короткие сроки. Теперь начинается самое важное: сделать так, чтобы созданный нами реестр работал, не был дискредитирован, чтобы не говорили, что законы принимаются, но не выполняются».

Решение поставленных предыдущими выступающими задач — развитие российской IT-отрасли, создание качественного отечественного софта, защита IT-сувернитета — предложил президент фонда «СПО 2.0» Сергей Буш. На все эти вопросы ответит свободное программное обеспечение, заявил Буш. Следует помнить и о том, что создание ПО — это не только коды, что иллюстрирует, например, готовящаяся новая платформа Сбербанка. «Проблема не в кодах. Копировать нужно не коды, а технологии, организацию работ. И об этом никто так ярко не говорит, как Герман Оскарович Греф: он как сел 15 января на эту лошадь, как залез на эту колокольню, так и давай: agile, agile! В нашем СПОшном кругу есть идея назвать 15 января «День 2.0».

На следующей секции, посвященной уже не законодательному регулированию перехода на российский софт, а практической реализации этого проекта, первым слово взял со-основатель Acronis Станистав Протасов. О его назначении главой комитета «ИТ+Сувернитет» объявили несколькими часами ранее, на открытии форума. Протасов продолжил развитие темы, поднятой Сергеем Бушем: любое ПО не работает в воздухе, для него необходима инфраструктура, подчеркнул он. «Существуют операционные системы, на которых он работает, существует аппаратное обеспечение, инфраструктура разработки… Как правило, все эти средства разработки, операционные системы и аппаратное обеспечение, создаются другими людьми, в других странах. По-хорошему, для того, чтобы всё контролировать, нам нужен полный стэк продуктов. Посмотрите, например, на ОС Fedora 9: в ней в одном дистрибутиве 200 миллионов строк кода, а это порядка 20 тысяч человеколет. Я думаю, ни у кого нет сомнений, что, создав одну Fedora, мы свои проблемы не решим. ПО — это огромное количество денег и огромное количеств ресурсов. Что делать в этой ситуации? Стараться расставлять фигуры, как на шахматной доске, и стараться уменьшать нашу зависимость в тех областях, где у нас уже есть задел».

Для этого надо увеличивать количество программистов, работающих в России, потому что в случае санкций они смогут разработать новое или поддерживать уже существующее ПО. Один из очевидных способов это сделать — IT-университеты.  «У нас достаточно хорошая школа, достаточно много вузов, где ведутся вполне современные исследования. Но, тем не менее, если на это обратить внимание, можно достаточно сильно увеличить количество лабораторий, ведущих работу на мировом уровне», — добавил Протасов.

Большая часть мнений, высказанных на форуме, шла от лица представителей IT-отрасли или от тех, кто стремится это регулировать. Точку зрения тех, кому приходится выполнять требования по переходу на отечественное ПО, представлял Максут Шадаев (министр ИТ и связи Московской области).

Региональный айтишник, получивший такую директивную команду, с одной стороны, должен выполнять поручения, с другой — при этом у него очень много активных задач. Пользователи не должны чувствовать на себе отказ от использования зарубежного ПО, бюджеты ограничены…. «Поэтому главная проблема для регионов — не импортозамещение, а то, что рынок госсистем — это рынок кастомных разработок. Готовые решения, уже прошедшие обкатку, как правило, отсутствуют», — посетовал он. «Главный для нас подход — чтобы это не было дороже, чем Microsoft. Понятно, что импортозамещение — политическая задача, но непонятно, почему мы должны платить больше за менее функциональный продукт исключительно в целях политики протекционизма». Доступных российских альтернатив нет для почтовых сервисов и мессенджеров, сервисов облачной загрузки и хранения файлов, а также систем управления частным облаком и виртуализации, перечислил Шадаев.

Оригинал статьи: http://www.therunet.com/articles/6855

Posted on 24.05.2016 at 18:21

Комментариев нет