Фонд СПО 2.0 на Инфраструктурном Форуме IBM

14 сентября 2016 г. состоялся Инфраструктурный Форум IBM, тема которого каждый год диктуется актуальными задачами, стоящими перед бизнесом. Президент Фонда развития бизнеса на СПО 2.0 Сергей Буш принял участие в круглом столе «Импортозамещение: как сохранить инвестиции?» сессии «Облачные сервисы». Модератором дискуссии выступил Вячеслав Гриневич, руководитель направления по системам хранения данных IBM в России СНГ.

Повестка круглого стола была следующей:

  • — Что будем «импортозамещать»: какие причины диктуют необходимость перехода на решения отечественного производства? В каких сферах деятельности без импортозамещения не обойтись? И всегда ли импортозамещение означает «только российское»?
  • — Основные риски импортозамещения: с какими проблемами может столкнуться предприятие с переходом на платформы локальных производителей? Где риски наиболее велики – в миграции аппаратной базы, программных платформ, прикладного ПО? А где импортозамещение сулит реальные преимущества?
  • — Поиск оптимальных путей миграции: как соединить наработки ведущих мировых поставщиков и компетенции местных производителей? Как сохранить вложения в существующую ИТ-среду предприятия?
  • — Импортозамещение не значит изоляция: как развивать локальную экосистему и поддерживать взаимовыгодное сотрудничество с западными вендорами?
  • — Made in Russia + IBM: что сегодня предлагают на рынке ОЕМ-партнеры IBM с точки зрения импортозамещения? Кто из заказчиков опробовал эти решения на практике?

Сергей Буш озвучил позицию Фонда развития бизнеса на СПО 2.0:

  • — Свободные, открытые технологии (и ПО, и «железо») — один из основных трендов сегодня. Переход на свободные технологии решает задачу импортозамещения сам собой — но не ради собственно импортозамещения, а ради выхода на следующий технологический уровень развития.
  • — Термин «отечественное», строго говоря, применим только к проприетарным решениям, в то время как свободные решения по сути своей интернациональны и находятся в публичном пространстве. Везде, где импортозамещение связано с возможным ухудшением качества сервиса и собственно технологий (а при чисто «отечественном» сценарии это именно так), — зона серьёзного риска. Поэтому Фонд не возлагает больших надежд на отечественное проприетарное импортозамещение. Единственный нормальный сценарий импортозамещения, с позиций Фонда, — это переход на свободные, открытые технологии (Linux, OpenStack, SuiteCRM, Open Compute и т.д.).
  • — При работе в рамках свободных технологий можно смело взаимодействовать и с локальными, и с глобальными вендорами. Это взаимовыгодно — в частности, есть пример из 2000-х, когда правительство Германии сделало крупную закупку оборудования IBM — но не с Windows, а с SUSE Linux).
  • — IBM как глобальный игрок должен пробовать новые бизнес-модели: как основанные на частично открытых технологиях, так и на полностью свободных, отталкиваться в данном вопросе от клиентского спроса. Такой подход приведёт к принципиально другому уровню взаимодействия и с локальными партнерами. Тем более, что IBM имеет опыт активного участия в свободных «экосистемах» — например, в Linux.

Posted on 16.09.2016 at 11:01

Комментариев нет