РАСПО НА КОНФЕРЕНЦИИ CNEWS «ИКТ В ФИНСЕКТОРЕ: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ОПТИМИЗАЦИИ»

17 сентября президент РАСПО Сергей Буш выступил на конференции CNews «ИКТ в финсекторе: лучшие практики оптимизации». Тема доклада — «Банки и СПО. Оптимизация и развитие в условиях трансформации рынка». // Фотоотчет по итогам конференции доступен по ссылке.

Из описания конференции: «В новых экономических условиях, когда бизнес стремится сокращать затраты, в том числе на ИТ, оказалось, что ресурс экономии и оптимизации в российских банках достаточно большой. Облака, энергоэффективность, свободное ПО, импортозамещение, аутсорсинг — эти тренды по-новому зазвучали в сложившихся условиях, позволяя банкам сокращать затраты на ИТ и высвобождая ресурсы для развития».

Выдержка из опубликованной сегодня статьи CNews по итогам конференции: «Тема применения свободного программного обеспечения сегодня широко обсуждается в ИТ-сообществе и подогревается риторикой импортозамещения и борьбы за сокращение расходов. Такие банки, как ВТБ, «Уралсиб», «Открытие», уже используют СПО, но более масштабное применение открытого кода требует изменения методологии ведения проектов, считает Сергей Буш, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения. «Все СПО разрабатывается по методологии Agile и требует аналогичного подхода со стороны бизнеса, который тоже должен развиваться по гибкой модели», — подчеркнул эксперт. Для эффективной работы с СПО необходима горизонтальная координация взаимодействия заказчиков и разработчиков, которые становятся «коллективным вендором».

Дата публикации: 01.10.2015